航空宇航制造工程系
发布人:吕焱  发布时间:2018-09-28   浏览次数: 5101

哈尔滨工业大学航空宇航制造工程学科在 1993 年被批准为硕士学位授权点, 2001 年被批准为博士学位授权点,目前拥有“宇航空间机构及控制技术”国防重点学科实验室和“装备设计制造科学与技术”国家级创新引智基地, 2007 年被批准为黑龙江省重点学科,具有良好的教学、科研条件和国际交流平台。随着我国“大飞机”、“载人航天”、“探月工程”等国家重大工程和科技计划的实施,对航空宇航制造工程专业人才的需求持续增加,哈尔滨工业大学于 2008 年重新组建了航空宇航制造工程系,加强了航空宇航制造工程学科的建设,在 2012 年的教育部学科评估中名列全国第四。

航空宇航制造工程系拥有一支知识和年龄结构合理,教学科研力量雄厚的师资队伍。现有专任教师 33 人,其中教授 18 人(其中博士生导师 18 人,含兼职教授 2 人、海外兼职博导 2 人、海外顾问教授 1 人,国家中青年科技创新领军人才 1 人),副教授 8 人(其中博导 2 人),讲师 7 人,教师博士化率近 100% 3 人担任省级和国家级学术组织的副理事长和常务理事。

航空宇航制造工程系具有良好的教学科研实验条件,专业教师注重课程体系建设、教学实验条件建设和教学改革,培养学生动手能力和创新意识,取得了丰硕的教学成果,近 5 年共获国家级优秀教学成果二等奖 2 项,省级优秀教学成果一、二等奖各 1 项。

航空宇航制造工程系重视基础及应用基础研究,立足国防、服务航天,积极开展基础性、前沿性、探索性研究,目前已形成以空间结构机构与控制、航天超精密加工与特种加工、红外无损检测为特色的研究体系。研究方向与国家先进制造以及航天领域发展规划密切结合,承担了包括 探月二期、三期、神光等在内的一系列国家重大科技项目,面向航空、宇航设计与制造 凝练出五个研究方向,分别是: 1 )宇航空间机构及控制; 2 )航空宇航高效精密制造技术; 3 )空间机器人技术; 4 )宇航特种加工技术; 5 )地面模拟与测试技术。 2012 2014 年承担国家级科研项目 50 余项,科研经费累计达到 1.8 亿元,发表 SCI/EI 论文 200 余篇,授权国家发明专利 18 项,获国家技术发明二等奖 1 项、教育部技术发明一等奖 1 项、黑龙江省技术发明一等奖 1 项、黑龙江省科学技术(自然科学)二等奖 1 项。

在国际学术交流与合作方面,航空宇航制造工程系通过组织或参加重要国际会议、讲学、邀请国外专家讲学、合作研究等形式同英、美、日、德、加、俄等国开展了广泛的国际学术交流与合作。