研读习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担新时代大学生重担——机电学院第二十三期党员教育培训顺利举行
发布人:孙宗斌  发布时间:2019-12-30   浏览次数: 10


2019年12月27日,机电学院第二十三期党员教育培训在正心楼210教室举行。机电学院各支部代表、2017级辅导员郭维萱老师参加了本次会议。

本讲由学雷锋小组党支部王沈宇同学带来。第二十二讲的主要内容是坚持总体国家安全观。王沈宇同学从为什么、是什么、怎么做三个方面详细阐释了总体国家安全观的问题。进入新时代,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全的任务更加繁重艰巨。在这种前提下,坚持总体国家安全观,适应了进行就有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求,回应了人民对国家安全的新期待,顺应了世界发展变化的新趋势,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。而坚持总体国家安全观,要求我们坚持统筹发展和安全两件大事,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,坚持维护和塑造国家安全,坚持科学统筹的根本方法。在总体国家安全中,维护重点领域国家安全是主阵地、主战场,要坚持总体国家安全观,就必须维护好政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全等重点领域的国家安全工作。国家安全是安邦定国的重要基石,必须坚持总体国家安全观,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。

参加培训的各支部代表认真聆听并共同学习了相关内容。机电学院党员教育培训旨在从学雷锋小组党支部出发,将习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的内容在机电学院各个党支部内进行分享学习。教育培训计划共三十期,本期是本年度的最后一讲,三十讲的示范课堂将在下学期继续进行。