黄金岛官网手机版下载关于进行2020年度硕士生指导教师遴选工作的通知
发布人:于淼  发布时间:2020-06-09   浏览次数: 10



根据《哈尔滨工业大学硕士研究生指导教师遴选工作办法》、《 哈尔滨工业大学关于进行 2020 年度硕士生指导教师遴选工作的通知 》文件精神,结合我院学科建设、导师队伍建设及硕士研究生培养工作的需要,现公布我院 2020 年度硕士生指导教师(以下简称硕士生导师)遴选工作要求及工作日程如下:

一、指导思想及遴选原则

1 、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 三个代表 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;全面贯彻党的教育方针,坚持师德师风第一标准,把立德树人作为研究生导师的首要职责,为实现 两个一百年 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。

2 、遴选原则:硕士生导师遴选应遵循有利于面向为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的目标培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;有利于加强和促进学科建设,特别是重点学科及新兴、交叉学科的建设;有利于建设结构合理、年轻力量充足的导师队伍,更好地完成高水平科研任务,为国家科技进步和经济建设培养高层次人才的原则。硕士生导师按需设岗,并按岗位职责的要求进行遴选。

二、申报基本条件

1 、热爱党的教育事业,政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛,以立德树人为根本遵循,坚定信仰,积极传播、模范践行社会主义核心价值观,治学严谨,教书育人,能担负实际指导硕士研究生的职责。

2 、在所申报学科连续从事专职教学科研工作不少于 2 年,年龄不超过 55 周岁,并满足以下条件之一:

1 )已受聘所申报学科教学科研系列教授(研究员、教授级高级工程师)或副教授(副研究员、高级工程师)岗位并具有硕士学位(高级工程 师须具有 博士学位);

2 )已受聘所申报学科教学科研系列讲师(助理研究员)、师资博士后岗位 2 年及以上(截止 4 30 日)并具有博士学位,已取得突出成绩的青年教师(含近 2 年入职的师资博士后)可以不受工作年限限制;

3 、有一定的教学科研工作经验,任现职以来应满足以下申报硕士生指导教师基本条件:

1 )有明确而稳定的科研方向,近 3 年内作为负责人或主要参加者,完成过至少一项科研项目并有科研成果;目前作为负责人或主要参加者承担重要科研课题,有较充足的科研经费。讲师身份申报者除满足以上条件外,还应作为负责人承担过国家自然科学基金,或国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点或重大项目等国家纵向项目或其子项目负责人。

2 )近 3 年有协助指导硕士研究生的经历。

3 )近 3 年作为第一作者或通讯作者(第一作者为协助指导的研究生)发表 SCI 检索论文 2 篇及以上,其中第一作者 SCI 检索论文至少 1 篇。攻读博士阶段发表的论文不得列入。

4 、出现师德师风和学术道德失范问题且在影响期内的,不接受申请。

三、工作程序

1 、个人申报

凡符合申报条件的人员, 6 10 -6 22 日通过网络在研究生系统中填写《哈尔滨工业大学新增硕士生导师申报表》,下载附件填写《新增硕导候选人情况一览表》,《申报表》经所在学科对其申报材料进行核实,签署意见后于 2020 6 23 17 00 前与 相关佐证材料原件 一起报送学院(申报表书面 17 份( 1 份原件,其他复印即可),申报表、一览表电子文档发送至教学秘书于文男 yuwennan@hit.edu.cn )。

学院对所有申报人的申报表及相关证明材料进行公示,公示时间为 2020 6 24 号至 6 27 号,地点:机械楼 2009

2 、学科学位分委员会评审

学科学位分委员会对申报人的材料进行认真评审,以无记名投票方式确定建议通过的申报人名单 ( 投票结果获 2/3 (含)以上同意票为通过 ) ,并将建议通过的申报人名单报送校学位委员会办公室。

四、有关事宜

新增硕导申报需要在研究生系统中进行,没有在学校研究生系统进行申报的人员学院将不予受理。


2020年硕导遴选通知.doc

硕导遴选申报系统填写说明--教师端.doc

2020年度新增硕导候选人情况一览表.xls

黄金岛官网手机版下载

二〇二〇年六月九日